登錄  注冊 退出
永州湘發農業技術服務有限公司
13907468596; 0746-2470073
  1. 首頁 > 新聞動態 > 專業知識

永州地區近期柑橘霜凍受災情況調查和補救措施

作者:小編 日期:2021-01-18 20:26:13 點擊數:

        進入2021年元月份,我市絕大部分柑橘產區遭遇了極寒低溫(-3℃-4℃)。永州湘發農服在走訪大量果園后,對此次霜凍導致的災害進行了情況分析和補救措施的制定:

永州地區近期柑橘霜凍受災情況調查和補救措施(圖1)

圖一:永州市祁陽縣坡地遭遇嚴寒霜凍災害的典型癥狀


一、薄膜覆蓋材料的選擇

         對樹體進行覆蓋防寒的大部分晚熟柑橘品種(如砂糖橘、沃柑、默科特等)在這次霜凍災害發生后樹體受災情況非常嚴重。

       今年地勢低洼的地方,樹冠全塑料薄膜覆蓋的晚熟柑橘果實凍壞率達50%-70%,樹體受災達70%-100%。

        沒有進行樹體覆蓋的晚熟柑橘品種果實凍壞率基本達100%,樹體受損率低于30%。

       采摘完畢的臍橙樹受災情況較少,只是地勢低洼的地方樹體受災較重。

       結論:從覆蓋情況看,未蓋膜的果園果實受凍嚴重樹體受災較輕,蓋膜果園果實受災較輕但樹體受損嚴重,極大的影響來年樹勢和花芽分化;從覆蓋效果上看,遮陽網>防寒布>塑料薄膜


 二、本次霜凍災害原因分析:

        1、晚熟柑橘在極寒天氣環境中,蓋膜也是無能為力的。

         晚熟柑橘露地栽培,覆蓋只能解決稍微低于柑桔極限溫度-1℃-2℃的問題,如果溫度過底及低溫時間長是肯定沒用的,如本次強霜凍,最低氣溫達-2~-3℃,個別地方低洼出現-4℃的低溫, 加上大幅度的晝夜溫差變化,造成晚熟柑橘品種受災情況嚴重。

        2、晚熟柑橘品種在極端天氣情況下風險非常大!

        經過這次強霜凍,永州湘發農服認為大家對未來新種植的柑桔品種選擇上有了更為深刻的認識,盡量栽種以臍橙為主的中早熟柑橘品種,適地適栽,良種良法。晚熟柑橘品種種植風險相對較大。凍后護理據氣象部門預測,7日前后有小雨轉雨夾雪或雪,有輕冰凍,最低氣溫0~-1℃。近期氣溫變化劇烈。

        3、未及時老熟的秋稍幾乎全部枯死

        在走訪的過程中我們發現,很多果園未重視甚至根本沒有做好秋稍老熟的工作,沒有及時噴施高磷高鉀肥和控稍產品等藥劑,進入1月份秋稍還非常嫩、薄,在此次凍災發生后未老熟的秋稍基本全部枯死。


三、受凍柑橘樹應立即采取如下措施:

     (1)、迅速撤除不理想的覆蓋材料:直接蓋在樹冠上的塑料薄膜,透氣性不好、透光性差的無紡布等覆蓋物,應迅速撤除,只要氣溫在零下2度以上,都不需要再覆蓋。蓋遮陽網的仍需蓋住,不宜過早拆除,避免溫差太大近期白天急劇升溫燒傷樹體。

     (2)、盡早剪除已經干枯的葉片:受凍嚴重樹要及時把樹上已受凍傷葉與枯葉剪除(盡量摘除,你不知道凍害天氣還有多久),以免吸收更多水份造成樹體失水死樹。目前枝梢修剪暫時不宜進行,防二次凍害。

    (3)、及時進行土壤補水:在上午10點至下午3點的時間段,及時進行土壤補水,減少樹體水分損失,其他時間段嚴禁補水( 補水入土濕潤不超過30公分,而且水溫不能低于12.5℃)。

   (4)、可以及時采摘已經受凍害的柑橘果品,分部位分批次采摘,第一批次及時采摘處理中上部及外圍受凍果,以減少樹體水分損失(受凍影響不大的商品果應及時售果減少損失);第二批次及時采摘中下部內堂的好果待售,以減少損失和利于恢復樹體。

  (5)、合理修剪。

     建議修剪放在立春后進行,枝干受凍害的反應較遲緩,短期內與未受凍害的枝干不太能分清。春梢萌芽初期,在分清凍死交界處后,按照“小傷摘葉、中傷剪枝、重傷鋸干”的原則,根據凍害程度,剪去枯死部分,適時適量修剪,切忌不能過早大剪大鋸;修剪完以后用微量元素或中量元素進行葉面噴施,以防新芽黃化或其它營養跟不上而引起病蟲害。

    (6)、使用調節劑、葉面肥做好補救工作

     樹體受災多少對來年春梢和開花都有影響,對于災后修復,永州湘發農服建議各位可及時噴施天然蕓苔素+氨基酸葉面肥+高磷高鉀葉面肥進行補救,提高樹勢避免繼續受災,最大限度減輕明年受損情況


視頻一:全程使用永州湘發農服柑橘管理方案客戶受霜凍災害極其輕微


隨便看看
 
bg视讯做假