登錄  注冊 退出
永州湘發農業技術服務有限公司
13907468596; 0746-2470073
  1. 首頁 > 新聞動態 > 專業知識

生物有機肥、微生物菌劑的作用,永州有機肥的選擇和使用方法

作者:小編 日期:2020-12-15 10:29:16 點擊數:

永州東安柑橘種植戶在使用有機肥.jpeg

施冬肥是目前永州地區廣大農戶正在抓緊時間開展的一項工作,冬肥的構成主要有生物有機肥、微生物菌劑、鈣鎂磷肥、復合肥等,冬肥的使用是果樹種植的關鍵農事操作,在草莓、葡萄等經濟作物上,生物有機肥和微生物菌劑的用量也是非常大,那么這些肥料到底有什么作用呢?


1,生物有機肥中有大量的有益微生物,能分解土壤中的有機物,增加土壤的團粒結構,改善土壤組成。微生物在土壤中的繁殖速度非常快,他們就像一張看不見的大網,錯綜復雜。微生物的菌體死亡后,在土壤中留下了很多微細的管道,這些微細的管道不但增加了土壤的透氣性,而且還使土壤變得蓬松柔軟,養分水分不易流失,增加了土壤蓄水蓄肥能力,避免和消除了土壤的板結。


2,生物有機肥中的有益微生物還能抑制有害病菌的繁殖,這樣我們就可以少打農藥,如果連續多年施用,可以有效抑制土壤有害生物,省工、省錢、還無污染。小伙們都驚呆了!


3,土壤中的微量元素95%以不溶態形式存在,不能被植物吸收利用,而微生物代謝產物中含有大量的有機酸類物質,這些物質就像在冰塊中加入的熱水一樣,很快就能把微量元素鈣、鎂、硫、銅、鋅、鐵、硼、鉬等植物必需的礦物元素溶解,變成可以被植物直接吸收利用的營養元素,大大增加了土壤的供肥能力。


4,生物有機肥中的枯草芽孢桿菌等有益微生物利用土壤中的有機質,產生次級代謝物,其中含有大量的促生長類物質。如生長素,能促進植物伸長生長,脫落酸,能促進果實成熟,赤霉素能促進開花坐果,增加開花數、保果率,提高產量,使果實飽滿,色澤鮮嫩,還能提早上市,達到增產增收。


5,有機肥中的微生物具有很強的生命力,在土壤中長期存活,固氮菌、解磷、解鉀菌等微生物,可利用空氣中的氮并釋放土壤中不易被作物吸收的鉀和磷,持續供給作物養分。所以有機肥還具有長效性。


6,據相關數據證實我們實際生產中化肥的利用率只有30%~45%。損失的化肥一部分分解釋放到大氣中,一部分則隨著水土流失掉了,還有一部分被固定在土壤中,不能被植物直接吸收利用,而且還會造成土壤鹽漬化和板結等不良后果。當我們施入有機肥后,其有益生物活動就能改善土壤結構,增加土壤保水保肥能力,從而減少了養分的流失。加上有機質有益微生物解磷解鉀作用,能使化肥有效利用率提高到50%以上。


7,有機肥可以增加作物產量,改善農產品質量 在同等營養元素的條件下,有機肥與化肥相比較,在作基肥施用時,一般有機肥比化肥效果要好,在作追肥施用時,經過充分腐解的有機肥其效果常常也比化肥要好。尤其是提高農產品品質比化肥更為有利。我國農民有使用有機肥的傳統,十分重視有機肥的使用。美國、西歐、日本等發達國家,正在興起”生態農業””有機農業”,十分重視使用有機肥料,并把有機肥料規定為生產綠色食品的主要肥源。


8,有機肥能促進土壤微生物生長,促進作物吸收利用 有機肥料含有大量的有機質,是各種微生物生長和繁衍的最好場所。有機肥的有機物在腐熟過程中還能產生各種酚、維生素、酶、生長素及類激素等物質,促進作物根系生長和對養分的吸收。


9,減少養分固定,提高養分的有效性 有機肥含有許多有機酸、腐植質酸及其他羥基類物質,它們都具有很強的螯合能力,能與許多金屬元素螯合形成螯合物,可防止土壤對這些營養元素的固定而失效。如有機肥與磷肥摻合施用,有機肥中的有機酸等螯合物能將土壤中活性很強的鋁離子螯合,可防止鋁與磷結合形成作物很難吸收的閉蓄態磷,大大提高土壤有效態磷含量。


10.加速土壤團聚體的形成,改善土壤理化性質 有機—無機團聚體是土壤肥沃的重要指標,它含量越多,土壤物理性質越好,土壤越肥沃,保土、保水、保肥能力越強,通氣性能越好,越有利于作物根系生長。


農業現代化的不斷發展,有機肥在農業生產中的作用重新受到重視,用有機肥種出的農產品口感佳,能夠有效保持瓜果蔬菜等本身特有的營養和味道,同時在土壤環境的保護和改良中也起著舉足輕重的作用。所以施用和了解有機肥對我們來說很有必要。


相信看了這么多,大家也非常了解生物有機肥、微生物菌劑的作用和效果了,永州湘發農服提醒大家選擇相關產品要注意有機質含量、微量元素的添加、微生物菌劑的含量和抗逆性等,使用好了才能讓作物更健康。



隨便看看
 
bg视讯做假