登錄  注冊 退出
永州湘發農業技術服務有限公司
13907468596; 0746-2470073
  1. 首頁 > 新聞動態 > 專業知識

柑橘黃龍病:可防、可控、不可怕!

作者:小編 日期:2020-12-07 20:33:12 點擊數:
   柑橘黃龍病又稱黃梢病、黃枯病,是由亞洲韌皮桿菌所侵染所引起的、發生在柑橘上一種的毀性病害。嚴重影響產量和品質,甚至造成柑橘樹枯死。
   世界上近50個國家和地區的柑橘種植區均會感染該病害,該病主要分布在南北美洲、亞洲、大洋洲、非洲等地,中國19個柑橘生產省(市、自治區)已有11個受到危害。5月下旬開始發病,8-9月份最嚴重。春、夏季多雨,秋季干旱,發病重。施肥不足,果園地勢低洼,排水不良,樹冠郁閉,發病重。幼齡樹較老齡樹抗病,4-8年生樹發病重。柑橘木虱發生重,柑橘黃龍病發生亦重。

   世界各國農業部門對柑橘黃龍病的防治都極為重視,大量試驗證明,柑橘黃龍病不可治,但可以從各個方面對其進行有效控制,使果農的損失降至最低。按照嚴格防范和徹底根除柑橘木虱的思路,強化檢疫,強制果農使用脫毒苗木,及時在果園中找到帶病植株并及時挖除銷毀。憑借這些有效的控制措施和管理制度,美國柑橘果園損失已降至可控的程度,美國的這些防治措施值得借鑒。2020年9月15日,柑橘黃龍病被農業農村部列入一類農作物病蟲害名錄。


注:以下視頻來自湖南省植保植檢站



隨便看看
 
bg视讯做假